Заказать звонок
Оставьте свои контактные данные и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.


Научные разработки

Начиная с 2009 года АО «НИРИТ» успешно реализовал комплексный проект по разработке и производству узкополосных радиомодемов серии «Интеграл». Оборудование предназначено для передачи цифровых данных по радиоканалу. К областям применения серии «Интеграл» относятся:

  • дистанционное управление стационарными и подвижными объектами;
  • телеметрия;
  • резервирование ответственных проводных каналов связи;
  • передача зашифрованной речи с помощью встроенного вокодера;
  • системы охраны объектов;
  • устройства определения местоположения и мониторинга подвижных объектов;
  • передача в общедоступном радиоканале конфиденциальной информации.

Результатом научной работы стал разработанный и утвержденный в 2018 году ГОСТ Р 58166-2018 «Технические требования к радиоинтерфейсу широкополосной подвижной радиосвязи». Стандарт распространяется на совокупность протоколов и процедур, определяющих порядок установления соединения и организации широкополосной подвижной радиосвязи (ШПР) МАКВИЛ. Система включает две части: физический уровень и уровень звена данных. Документ описывает ШПР для планирования, проектирования, разработки, выпуска, а также работы и управления оборудованием.

В настоящее время на основании технических условий НРТД.464415.003ТУ и НРТД.464415.004ТУ специалисты АО «НИРИТ» приступили к организации производства двунаправленных антенных усилителей: РМ-340 и РМ-420. Основное назначение разработанного оборудования — создание локального радиопокрытия внутри помещения. Для этого донорная антенна («DONOR») размещается в зоне присутствия сигнала, обычно на крыше здания. Она подключается кабелем к одному разъему двунаправленного усилителя. Сервисная антенна («SERVICE») размещается внутри помещения. При этом она подключается кабелем к другому разъему двунаправленного усилителя, работа которого основана на периодическом переключении направления прием-передачи с периодом 10 мс по внешнему синхросигналу от модуля синхронизации (радиомодема).

Также для сетей широкополосной подвижной радиосвязи, соответствующих требованиям ГОСТ Р 58166-2018, коллективом АО «НИРИТ» был разработан проект и запущено производство фильтра для базовых станций. Устройство представляет собой 8-канальный двунаправленный фильтр/усилитель сигнала. Он предназначен для выделения частотного диапазона полезного радиосигнала и подавления мощных помех за пределами этого спектра в антенно-фидерном тракте базовой станции. Фильтр для БС обеспечивает нормальное функционирование системы в условиях сложной электромагнитной обстановки.

АО «НИРИТ» обладает уникальными компетенциями, позволяющими успешно реализовать комплексный проект — «Разработка и организация производства базовых станций для стандарта ШПР ГОСТ Р 58166-2018». Научно-технический потенциал компании также подтверждается, тем, что на протяжении последних 10 лет институт ведет активную научно-исследовательскую работу по созданию отечественной системы профессиональной радиосвязи. Разрабатываются элементы аппаратуры аналоговой и цифровой обработки сигналов, устройств записи и хранения информации, отечественное программное обеспечение.

Сертификаты и разрешения

masterРазработка оборудования серии «Интеграл»