Международная научно-практическая конференция РАЕН «Мобильный бизнес: перспективы развития и реализации систем радиосвязи в России и за рубежом»

Начиная с марта 1998 г., специалисты мобильной связи имеют уникальную возможность встретиться со своими коллегами в рамках круглых столов «Мобильный бизнес» для того, чтобы обсудить актуальные проблемы развития и реализации систем мобильной связи в России и за рубежом, познакомиться со свежими научными и практическими идеями, обменяться передовым опытом, установить новые деловые контакты.

Круглые столы «Мобильный бизнес» — это не только форум делового общения профессионалов, коллег, но и место встречи единомышленников и добрых друзей. Из разных городов, регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья на встречу собираются представители ведущих российских и зарубежных операторов, производителей и поставщиков оборудования, научных и консалтинговых организаций, образовательных учреждений, инвесторы, работающие она рынке мобильных услуг и средств связи.

На круглых столах внимание участников фокусируется на проблемах, волнующих все инфокоммуникационное сообщество: стратегические и текущие задачи повышения эффективности и доходности мобильного бизнеса за счёт внедрения и эксплуатации современных технологий, совершенствование нормативно-правовых активов и экономических решений, повышение эффективности использования радиочастотного спектра, информационная безопасность, подготовка и переподготовка специалистов телекоммуникационной индустрии.

На протяжении этих лет в тематике докладов и обсуждаемых специалистами вопросах отражалась эволюция развития технологий мобильной связи. Первые круглые столы были посвящены проблемам развития стандартов TETRA, CDMA-800, DECT. В дальнейшем на конференциях рассматривались и обсуждались проблемы развития технологий подвижной связи новых поколений (IMT-850, CDMA-2000, UMTS): их качества, стандартизации, регулирования, конвергенции и пр.

Круглый стол поддерживался ассоциациями операторов подвижной связи (AMPS-800, GSM, 3G), крупнейшими операторами (ВымпелКом, МСС, МТС, МегаФон, СМАРТС, Соник Дуо), ведущими производителями оборудования (SAMSUNG, Qualcomm, Lucent Technologies, Nortel, Motorola), научно-исследовательскими и проектными отраслевыми институтами (ЦНИИС, ГСПИ, НИИРадио, ИСС, НИРИТ) и другими участниками. Сегодня рынок инфокоммуникаций существенно изменил свою структуру: появились новые компании – виртуальные операторы, системные интеграторы, провайдеры; ряд компаний свернули свою деятельность, другие изменили название, но круглый стол продолжает свою работу и свои традиции.

Следует отметить, что с 1998 по 2001 гг. организатором и спонсором конференций являлся НИИРадио. С 2002 г. организация и проведение круглых столов «Мобильный бизнес» проходит под эгидой отделения РАЕН «Экономика и качество систем связи»,  «Общественного Научно-Технического Совета по проблемам развития подвижной радиосвязи» и ЗАО «Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий». В связи с этим основной акцент конференций сегодня перенесен на научные достижения и новации, имеющие научно-практический и прикладной характер в области технических и экономико-правовых проблем создания функционирования перспективных сетей подвижной радиосвязи и других технологий.

С 2011 года сборники материалов международных конференций РАЕН «Мобильный бизнес: перспективы развития и реализации систем радиосвязи в России и за рубежом», размещаются в базу данных РИНЦ.

Итоги XXXVI конференции регионального отделения РАЕН «Мобильный бизнес: Перспективы развития и проблемы  реализации систем мобильной связи в России и за рубежом»

36-я Международная конференция «Мобильный бизнес: перспективы и проблемы развития в России и за рубежом.Стандарт McWill» прошла c 16 по 20 ноября 2015 г. в г. Пхукет (Таиланд). Конференция организована региональным отделением РАЕН «Экономика и качество систем связи», Общественным научно-техническим советом по проблемам развития подвижной радиосвязи и ЗАО «НИРИТ» при участии специалистов ведущих компаний и институтов отрасли.

В конференции приняли участие члены отделения РАЕН «Экономика и качество систем связи», ЗАО «Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий», ООО «НИРИТ-СИНВЭЙ ТЕЛЕКОМ ТЕХНОЛОДЖИ», ЗАО «Институт сотовой связи», ЗАО «Техэнергосвязь», ООО «ФлайСвязьКонтакт», Московский технический институт связи и информатики и др.

Участников конференции приветствовал сопредседатель регионального отделения РАЕН «Экономика и качество систем связи», действительный член РАЕН, к.т.н. А.В. Кудин, который раскрыл современные проблемы развития телекоммуникационного рынка и сетей мобильного широкополосного доступа в сегодняшних условиях экономического спада и влияния внешних негативных факторов, в частности роста цен на импортное оборудование из европейских стран. А.В. Кудин отметил, что осуществляемый ЗАО «НИРИТ» и ООО «НСТТ» проект по созданию сетей стандарта McWill в сотрудничестве с китайскими коллегами в сложившихся экономических и политических условиях является крайне актуальным и перспективным направлением деятельности и пожелал коллегам успехов в работе по продвижению и реализации их инновационных решений и дальнейших планов.

На заседаниях секции был сделан ряд научных докладов, к основным из них относятся следующие:

В рамках секции «Вопросы создания и функционирования перспективных технологий подвижной радиосвязи» ген. директор ЗАО «НИРИТ», д.т.н., проф. О.А. Шорин в докладе «Сравнение канального ресурса стандартов LTE и McWiLL (NG-1)» отметил важные технические преимущества стандарта McWill, по сравнению со стандартом LTE, заключающиеся в том что, сигнал может обрабатываться как в целом так и поэлементно, причем он передается одновременно по восьми направлениям, которые формируются диаграммами направленности интеллектуальной антенной системы. Докладчик подчеркнул, что система с таким способом формирования каналов наиболее эффективно используется как для передачи данных больших объемов, а также для услуг M2M, что позволяет собирать информацию и опрашивать большое количество устройств. Определенным образом сформированный канальный ресурс с обработкой сигнала в целом, как в системах 3G, позволяет также оказывать качественный широкополосный доступ абонентам, движущимся с высокой скоростью.

В докладе «Алгоритм обработки OFDM сигналов с мульти доплеровским сдвигом частот для стандартов LTE/LTE-ADVANCED и MсWILL»  Г.О. Бокка, старшего менеджера ПАО «МегаФон» и О.А. Шорина была представлена математическая модель блочного OFDM сигнала с доплеровскими сдвигами и рассмотрен эффект потери свойства ортогональности поднесущих OFDM сигнала, и, как следствие, возникновения взаимных помех (ICI), в условиях работы перемещающихся абонентов в зонах перекрытий сот сетей связи 4G. Авторами модели показано, что причиной этого являются различные доплеровские сдвиги (в меньшей степени, частотные расстройки генераторов) сигналов сот соседних сайтов. Игнорирование этого приводит к тому, что в сетях стандартов LTE, LTE-Advance, McWiLL, использующих сигналы OFDM, в диапазонах частот 2 ГГц и выше, в зонах перекрытий сот со скоростным движением могут возникать заметные потери в эффективности использования спектрального ресурса. На основе предложенной модели синтезирован алгоритм, позволяющий эффективно бороться с указанным эффектом. Применение предложенного алгоритма позволяет, например, при прочих равных условиях повысить скорость движения обслуживаемых мобильных абонентов в два раза.

В рамках секции «Метрология, стандартизация и измерения в инфокоммуникациях» зав.кафедрой МТУСИ проф. Хромой Б.П. представил совместный с А.С. Аджемовым доклад «Обеспечение единства измерений времени соединения и объема информации в системах мобильной связи». Докладчик отметил, что в настоящее время с развитием цифровых систем связи и Интернета потребитель получил возможность передавать и получать самые разнообразные виды информации и в зависимости от скорости передачи информации изменяется требуемое время соединений, поэтому не представляется правильным при оплате услуг, оценивать лишь время соединения, не учитывая скорость передачи информации. По мнению докладчика, более правильным является учет объема переданной информации. В докладе рассмотрены технические и юридические проблемы измерения переданной информации.

На секции «Регуляторные и экономические аспекты создания и развития систем подвижной радиосвязи и телерадиовещания» был заслушан доклад проф. МТУСИ, к.э.н. Володиной Е.Е «Административно-правовые вопросы развития перспективных радиотехнологий в России».

B докладе проведен анализ мероприятий, проводимых в области административно-правовой деятельности по внедрению перспективных радиотехнологий и более эффективному использованию РЧС. Раскрыты способы реализации указанных мероприятий, которые заключаются в совместном использовании инфраструктуры сетей связи и РЧС, распространении принципа технологической нейтральности РЧС, в том числе для стандарта McWill, внедрении технологии «когнитивного радио».

Кроме этого на секции по докладу Володиной Е.Е. и Юшкова С.В. были рассмотрены итоги первого в России аукциона по продаже лицензий на оказание услуг с использованием радиочастотного спектра, проанализированы вопросы, касающиеся предмета торгов, отмечено, что заявленные лицензионные условия могут привести к непонятным правовым последствиям.

Участникам конференции также были представлены результаты научных исследований, полученных аспирантами МТУСИ Аверьяновым Р.С., Девяткиной М.Е., Шориным А.О. и др.

По завершении конференции проведено очередное заседание Регионального отделения РАЕН «Экономика и качество систем связи», на котором члены правления решили ряд организационных вопросов. Принято итоговое решение о продолжении совместной научно-практической деятельности.

В соответствии с программой конференции ее участники посетили природный заповедник Симиланских  островов, окружающих остров Пхукет, познакомились с буддистскими памятниками Таиланда.

 

На конференции были оглашены следующие доклады:

1. «Сравнение канального ресурса стандартов LTE и McWiLL (NG-1)». О.А. Шорин, Р.С. Аверьянов

2. «Алгоритм обработки OFDM сигналов с мультидоплеровским сдвигом частот для стандартов LTE/LTE-ADVANCED и MCWILL». Г.О. Бокк, О.А. Шорин

3. «Многофакторная имитационная модель обслуживания подвижных абонентов в мобильных системах связи». А.О. Шорин,  Д.А. Резинин

4. «Оценка зависимости удельной интенсивности потерь соединений () в сетях с OFDM сигналами от скорости перемещения абонентов (v)». А.О. Шорин

5. «Обеспечение единства измерений времени соединения и объёма информации в системах мобильной связи». А.С. Аджемов, М.С Лохвицкий,  Б.П. Хромой

6. «Влияние научно-технического прогресса на развитие рынка услуг и показатели деятельности операторов сотовой подвижной связи». М.Е. Девяткина, Е.Е. Девяткин, Е.Е. Володина

7. «Административно-правовые вопросы развития перспективных радиотехнологий в России». Е.Е. Володина, Е.Е. Девяткин

8. «Некоторые размышления по итогам первого в России аукциона по продаже лицензий на оказание услуг с использованием радиочастотного спектра». Е.Е. Володина, С.В. Юшков

Полное содержание представленных докладов вы можете получить обратившись с запросом по адресу info@nirit.org

masterО конференции